26.9.15

Kiwi Daniel (Dora)

O quiuí, quivi ou kiwi é um fruto comestível proveniente de algumas espécies do género Actinidia e de seus híbridos, originários do sul da China.

São plantas típicas de locais com clima temperado ou subtropical de montanha.

As variedades de fruto mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidia deliciosa e, em muito menor quantidade, por algumas variedades de Actinidia chinensis.

O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca de cor castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micropelos que lhe dão um aspecto fibroso e hirsuto. É considerado o fruto comercial com maior quantidade de vitamina C já identificado com a exceção da acerola, além de ser particularmente rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.

Desde que a planta foi inserida em Portugal nos finais da década de 70 principios de 80, esta tem gradualmente ganho terreno e em 2015 Portugal é já o décimo maior produtor deste fruto com um recorde na ordem das duas dezenas de milhar de toneladas de Kiwi.

Em 2015 decorreu também o III Congresso Nacional do Kiwi, na cidade de Felgueiras

Fonte: Wikipedia